Cela fait maintenant plus de 10 ans que je déguste du vin nature. J’en ai vidé des bouteilles… Des très bonnes, des moyennes, des flinguées… Du vin rouge, du rosé, du blanc, du orange, des bulles… À l’apéro, au restau, à la plage, en famille, en soirée, en amoureux… En France, en Italie, en Géorgie, au Japon… Bref, dans cet article, j’ai voulu sélectionner les 10 meilleurs vins naturels de ma carrière de soiffard professionnelle. Ceux dont le nom évoque un plaisir charnel et dont le goût reste gravé à jamais au bout de mes lèvres… ! Je n’ai pas forcément listé les 10 plus chers où les 10 plus « grands » vins, mais ceux qui ont, pour moi, le meilleur rapport prix / plaisir.
Les Meilleurs Vins Nature
Voici les 10 vins nature qui ont marqué ma vie de dégustateur :
Jura – Chardonnay – 32€
1. Les Champs Rouges – Domaine Labet
C’est le genre de bouteille qui nous rappelle pourquoi le Jura est à la mode en ce moment. Une attaque vive et minéral, qui étire le vin jusqu’à une fin de bouche arrondie par la touche élégante de gras dû à l’élevage en bois, c’est un sacré voyage… ! Ici, c’est le terroir et le savoir-faire du vigneron qui s’harmonise parfaitement. On est dans quelque chose d’exceptionnel, pas de doute, c’est l’un des meilleurs vins nature que j’ai pu goûter !
Sud Ouest – Malbec, Tannat & Merlot – 12€
2. A Table – Fabien Jouves
Un rosé proche d’un rouge très léger, gourmand, floral et fruité (framboises, groseilles). Loin des rosés de Provence filtrés au charbon pour les décolorer et leur enlever tout ce qui pourrait leur faire ressembler à du vin, celui-ci est vineux et il a du corps. On est dans le plaisir immédiat, sans prise de tête. Pour le prix, c’est le bon compagnon du quotidien (BBQ, apéro, soirée en amoureux…) !
Côtes du Rhône – Grenache – 30€
3. La Papesse – Gramenon
Gramenon fait partie de ces domaines que tout amoureux de pinard doit boire dans sa vie, ce n’est pas pour rien que sa renommée est internationale. Pour la grande cuvée du domaine, on a ici un vin à la fois puissant et soyeux, classique et unique, complexe (arômes de cassis, cerise, framboise, d’épices, de garrigue) et envoutant… Un vin naturel de gastronomie à sortir pour un bon repas de viandard, et qui plaira aux amateurs de vin traditionnel !
Chablis – Chardonnay – 70€
4. Chablis 1ᵉʳ Cru – Pattes Loup
4 ans d’élevage pour ce vin nature d’exception (3 ans en cuve et 1 an en fûts de chêne). On est à la fois dans le côté cristallin, pur, minéral et tranchant, que le côté suave et ample. Complexe (avec des notes fruitées et herbacées), long en bouche… On boit quelque chose d’unique qui parle directement à l’âme, une dinguerie ! Normal, c’est un Chablis de Thomas Pico…
Loire – Pineau d’Aunis – 18€
5. Garance – Maisons Rouges
Les Maisons Rouges est un domaine encore trop peu connu comparé à la qualité de leurs jus. Avec ce Pineau d’Aunis, le domaine signe un vin léger, élégant, coquin, sensuel, fruité, minéral, épicé et herbacé. Pour le prix, pas de quoi s’ennuyer… Une bouteille qui devrait être disponible dans tous les bons établissements !
Allemagne – Riesling – 20€
6. Riesling Pur – Brand Bros
Frais, fluide, pur, des notes d’agrumes (citron et pamplemousse), ce n’est pas un vin complexe en bouche, mais il a une énergie incroyable. On retrouve toute la singularité des vins sans sulfites ajoutés. Cette vibration qui rend accro et que l’on recherche à chaque fois que l’on s’ouvre un canon nature… Une bouteille qui se devait d’être dans mon classement des meilleurs vins naturels !
Géorgie – Chinuri – 25€
7. Kidev Erti – Lapati Wines
Lapati Wines c’est l’histoire de deux Français qui font du vin en Géorgie et qui y ont apporté la culture du Pet Nat (les Géorgiens y sont devenus accros depuis !). Bref, j’ai descendu et fait popé le bouchon de pas mal de Pet Nat dans ma vie, et ceux de Lapati Wines sont, de loin, ceux qui m’ont fait le plus vibrer. Bulles fines, élégance aromatique, vivacité, joie et plaisir immédiat, tout y est !
Italie – Falanghina – 22€
8. Orange – Calcarius
Les vins orange peuvent être assez souvent un peu lourd en bouche… C’est un type qui a vécu 2 ans en Géorgie (le berceau du pinard et du vin orange) qui vous l’affirme. Ici, c’est tout le contraire, y a une grosse buvabilité et une grande fraicheur. Tout en gardant les arômes typiques du vin orange : herbes printanières, agrumes, pêche, abricot et épices orientales. Simple et efficace, c’est le canon parfait pour un apéro en terrasse ou à la plage !
Champagne – Pinot Noir & Chardonnay – 35€
9. Bulles de Comptoir – Charles Dufour
Charles Dufour est depuis longtemps l’un de mes vignerons préférés en Champagne. Ses cuvées sont vraiment uniques, ce sont des vins qui ne ressemblent à aucun autre dans la région. Dans une appellation, généralement un peu trop conservatrice, il fait partie de cette nouvelle génération qui bouscule les codes, tout en gardant le savoir-faire de la région qui fait sa réputation. Le bon équilibre quoi… À goûter absolument !
Alsace – Pinot Noir, Blanc & Gris – 20€
10. Rien ne Bouge –
Mathieu Deiss
Je ne pouvais pas faire ce classement des meilleurs vins naturels sans citer un vin d’Alsace et un Pinot Noir. Mathieu Deiss est, selon moi, le vigneron qui porte les vins nature de cette région vers le haut. Toutes cuvées sont des OVNI d’élégance et de maitrise. Il faut dire qu’il est le petit-fils de Marcel Deiss, l’un des domaines les plus connus d’Alsace. Il y travaille d’ailleurs avec son père, mais à côté, il a créé le Vignoble du Rêveur pour pouvoir expérimenter d’autres choses en toute liberté. Et cela se ressent dans ses bouteilles : y a la technique et les bases solides d’un type talentueux qui connait son métier, mais aussi la singularité de celui qui ose !